日本打破长期做法,开始允许蓝领移民永久居留

每日经济[http://www.lkygfc.com/]报道,日本表示,计划允许拥有某些技能的蓝领移民在该国永久居留,这将打破日本长期做法。

这是一项外国移民法案的内容之一。首相安倍晋三(Shinzo Abe)政府称,争取让该法案于今年年内在国会获得通过,2019年4月1日实施,旨在应对建筑和农业等产业劳动力不足的局面。

日本内阁官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)周五表示,日本正争取成为一个外国人希望来工作和生活的国家。

周五披露的法案创建了双轨制∶一个机制面向那些技能较少的工人,其逗留期限为五年;另一个机制面向那些被认定具有熟练技能的工人。后者可在日本永久居留,还可携家属定居。

日本长期以来拒绝接纳大规模移民,在一定程度上是出于这样的感知,即一个多数人口为同一族群的国家,若接纳大量移民,文化结构可能会受损。由于日本新生人口不断减少且企业招工困难,安倍晋三和企业高管在这一问题上的态度已经有所转变。